Последний визит: 2023-06-28 01:49:37
Сейчас не в сети

Разделы

Новые комментарии


здесь
Написал(а): ServiceK
2021-04-19 | Произведения
Запись: №464 Хогвартс Галатеи Вилкост
Верно подмечено. Память удерживает все и в определенное время возвращает нас к прожитому, заставляет улыбнуться или заплакать или загрустить. Спасибо Вам за возвращение к памяти. Успехов Вам - Петр Удовенко
Написал(а): udovenko
2018-07-19 | Произведения
Запись: №1209 Исповедь аврора
https://ficbook.net/readfic/1548649?show_comments=1&rnd=0.2589967444189647#com57095731
Написал(а): astra-87
2017-09-11 | Произведения
Запись: №117 Здесь не падают больше звезды


Avtor Adsens
Индексация сайта

Гарри Поттер и Религия - есть ли связь? Часть 5 (Иудаизм и Слизерин)

Почему именно Иудаизм? Слизерин - это факультет Чистокровных, реже - полукровных волшебников. Иудаизм - это религия Иудеев (евреев), т.е. происхождение человека - является вопросом первостепенным. Во вторых - предвзятое отношение представителей остальных религий к иудеям: они всегда и везде подвергались гонениям. (если Слизеринец - значит темный маг, опасный человек). Как и Слизерин, Иудаизм - удел Избранных.
13 принципов веры
1.Иудаизм провозгласил монотеизм[15][16], углублённый учением о сотворении человека Богом по своему образу и подобию — следствием чего является любовь Бога к человеку, стремление Бога помочь человеку и уверенность в конечной победе Добра.
2.Понятие о Боге как абсолютно Совершенном, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и источнике Благости, Любви и Справедливости, который выступает по отношению к человеку не только как Творец, но и как Отец.
3.Понятие о жизни как о Диалоге Бога и Человека, — ведущемся как на уровне индивидуума, так и на уровне народа (проявление Провидения в национальной истории) и на уровне «всего человечества как единого целого».
4.Учение об абсолютной ценности Человека, человеческой жизни (как индивидуума, так и народов и также всего человечества в целом) — как бессмертного духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном всестороннем духовном усовершенствовании.­
5.Учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: каждый человек является творением Божьим, его образом и подобием, каждому открыта дорога к совершенствованию в направлении познания Бога, всем людям даются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная помощь.
6.При этом у еврейского народа есть особая Миссия (то есть Избранность), заключающаяся в том, чтобы донести эти Божественные истины до человечества и через это помочь человечеству приблизиться к Богу. Для реализации этой задачи Бог заключил с еврейским народом Завет и дал ему заповеди. Божественный Завет неотменим; и он налагает на еврейский народ более высокий уровень ответственности.
7.Иудаизм предлагает всем людям и народам (неевреям) принять необходимый минимум моральных обязательств, налагаемых Торой на всё человечество: в то время как евреи обязаны соблюдать все 613 извлеченных из Пятикнижия предписаний (мицвот), нееврей, который считается участником завета, заключенного Богом с Ноем (Быт. 9:9), обязан выполнять лишь семь законов Ноевых сынов[17]. В то же время, иудаизм принципиально не занимается миссионерством, то есть не стремится к прозелитизму (на иврите — гиюр) и является национальной религией еврейского народа.
8.Учение о полном господстве духовного начала над материей, но при этом духовной ценности также и мира материального: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: и Он вручил Человеку господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение;
9.Учение о приходе Машиаха (Мессии, слово происходит от ивр. , «помазанник», то есть царь), когда «И перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ меча на народ, и не будут больше учиться воевать … и наполнится вся земля познанием Господа» (Ис. 2:4). (Машиах является царём, прямым потомком царя Давида, и, согласно иудейской традиции, должен быть помазан на царство пророком Илией (Элиягу), который был взят на небо живым)
10.Учение о воскресении из мёртвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определённое время мёртвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. О воскресении из мёртвых говорили многие еврейские пророки, такие как Иезекииль (Йехезкель), Даниил (Даниель) и др. Так, пророк Даниил об этом говорит следующее: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).


(Акромантул)

Опубликовано: 2017-04-06 15:50:04
Количество просмотров: 627
Комментировать публикации могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация / Вход

Комментарии